函館へ ③ (7月7日~9日)
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季節外れだけどグラタンに。
私の得意料理だからもあるけれど、ちょっと牛乳が余り気味だったから、ということもありまして。
そして、ホームベーカリーが焼いてくれたパンとサラダです。
30年物のホームベーカリー、調子が悪くなったので新しいのを買ったのですが、使い勝手&出来上がりがイマイチで結局お蔵入り。
何とか30年物を復活させようと皆で知恵を絞り、夫が修理したところ、めでたく復調!!
グラタンが冷めぬ内にと急いで撮った写真、よくよく見ると、昭和の食卓。
実家にあったテーブル、母が使っていたパイレックスの鍋。ホームベーカリーの写真はないけれど、これも30年物だし。
そういえば、このタイプの鍋、下北のアンティークショップで売っていました。
恐る恐る値札を見たら、3000円(笑)
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代官山TSUTAYAのアイヴィープレイスでブランチしました。以前ランチに行ったらすご~く混んでいたので、朝食タイムの内に滑り込み。
定番のパンケーキにホィップクリーム&フルーツをプラスしたもの&モンテクリストサンドイッチを頼みました。
パンケーキ、ふんわりしていて美味しかった!
こちらでお初にお目にかかったモンテクリストサンドイッチ、説明を読んで、クロックムッシューみたいなものと思って注文したのですが、上にかかっている白い粉は粉砂糖で、ジャムも添えられていた!
恐る恐るいただいてみたところ、クロックムッシューのフレンチトースト版といったものでした。中身はハムとチーズなのに、なんで粉砂糖???
味のバランスが謎でした・・・。
こちらのお店の創作料理かと思っていただいたのですが、ネット検索したらレシピ沢山出てきました。
有名なサンドイッチなのかな?
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2月15日のテレビ東京のCrossroadに、ミシュランの星を獲得したシェフ、伊地知雅(Massa)君が出ていました。
親友の菅沼豊明氏のお店で働いていた時から、いつも一生懸命で、それでいて笑顔を絶やさない方でしたが、いや~素晴らしい!
私も嬉しくなってしまいました。
雅(Massa)君、2番目のお店もオープンしたみたい。大活躍ですね。
是非行って、お料理を味わいたいです。
”挑戦し続ける人”を取り上げるテレビ東京のCrossroad↓
2月15日(土)22時30分~
http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/
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今年も、台北から友人の Chao-che Liu と、ご主人の Joseph Wang が休暇を利用して東京に来ました!
Chao-che はフルート奏者、 Joseph はヴィオラ奏者。
前回は、事前に「東京に行くよ~!」という連絡があったのですが、今年は、突然に「東京に来たよ!」との連絡。3泊の東京滞在だったけれど、運良く時間が取れたので、一緒にお昼と食べました。
昨年は、新宿の串揚げ屋さん「でめ金」でランチしてから、下北沢に来てもらって「サンデーブランチ」でお茶したけれど、今回は伊勢丹会館の「ハゲ天」でランチ。
Chao-che と Joseph、夫と私の4人で居ると、飛び交う言葉は4カ国語。Chao-che と私がフランス語、Joseph と夫が英語、そしてそれぞれの夫婦が母国語で話す。
お店に入った時、店員さんは4人とも日本人と思って、日本語で話しかけてきたけれど、私が「英語メニューありますか?」って聞いたので、”あれっ、日本人じゃないの?”って思ったらしい。
英語メニューは無かったので、私がフランス語でメニュー解説を始めたところ、和服を着た店員さんが突然中国語で彼らに話し始めた!!!
店員さんと話したChao-che、唖然とする私達に、「彼女、台湾から来た人なんですって!」と。和服にかっぽう着姿の店員さんが中国語で話し始めるなんて、本当にビックリでした。
そういえば、昨年も同じようなことがあったっけ。「でめ金」にも中国人の店員さんがいて、メニューの説明をしてくれました。東京も外国人が増えていますね。
和服の店員さん、私達の話している言葉を不思議に思ったみたいで、Chao-cheに「一体何語で話しているの?」って訊いたそうです。”4人で4カ国語”って言ったら、目を回していたらしい。
ランチの定食を頼み、デザートには”アイスクリームの天ぷら”。
”アイスクリームの天ぷら”は初体験だったらしく、「どうやって作るの?」と中国語で質問。どうやら、「企業秘密」って言われたらしいけれど、後から職人さんが、秘密をちょっぴり教えてくれました。「絶対に家庭でやろうとしちゃダメ!!」という注意付きで。
楽しく話していると、わからない言葉での話も、なんだか分かったような気がしてしてしまう。
言葉は確かに大事だけど、一番大事なのは心なんだなと思いました。
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2月15日(土)22時30分~
http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/
Massa君は、フランス・ローヌ地方のヴァランスのレストランLa Cachetteのオーナーシェフ。2005年に店をオープンし、僅か4年でミシュランの星を獲得した注目の若手調理人!
Restaurent La Cachette
(Massa Ijichi)
20, rue Notre-Dame de Soyons
26000 Valence, Rhone-Alpes, France
+33 4 75 55 24 13
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我が家では、2日遅れのハロウィン!
昨日、久しぶりに「カボチャのカレー風味パテ」を作りました。
その前日にサンデー・ブランチでランチ食べた時に、グラタン
かぼちゃは、買い置きの冷凍かぼちゃ。
久しく作っていなかったので、参考にしているレシピが載っている「NHKきょうの料理」のテキストを探した。
作り方はかなり自分流にアレンジしていますが、分量は大体テキスト通り。カレー粉を入れるのは、Yurikoアレンジ。
テキスト、なんと昭和54年5月号!!
かぼちゃの荒潰しに、玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めたものを入れ、卵も入れて、パセリのみじん切りを混ぜる。塩コショウで味を整え、カレー粉混ぜてて、型に入れる。
オーブンで焼いたら、出来上がり!
そんなに見栄えは良くないけれど、美味しい。温かくても、冷えてからでも。
カボチャとカレー風味って、とっても合うんです。
久しぶりにやった玉ねぎのみじん切りで、気分がすっきり!
お料理って、気分転換になりますね。
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