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2014年2月

2014年2月28日 (金)

読響 「英雄&英雄の生涯」(2月27日&28日)

20140227_yomikyo_yamada_yamagishi 2月27日は芸劇に。読響の 「英雄」&「英雄の生涯」のコンサート。
指揮は山田和樹。

このコンサートを最後に、ソロホルン奏者の山岸博さんが読響を退団。
ということで、彼の吹く「英雄の生涯」を聴こうと、多くのホルン奏者やホルンファンが駆けつけるコンサートとなりました。
私も、ホルンファンのはしくれとして、これは聴かなきゃ!と思った次第。

芸劇1階の音楽グッズ売り場をひやかしていたら、なんと山岸さんがお孫さんのベビーカーを押して歩いていらっしゃるところに出くわしました!
「今日聴かせていただきます。主人は明日参ります。」と。

山岸さんの脇で長く2番奏者を務めていた夫が居ない「英雄の生涯」は、ちょっと寂しい。

でも、世代交代ですね。ソロを弾かれたコンマスの日下紗矢子さんは、同級生の生徒さんですし。

Nec_0055 「英雄の生涯」に因んで、今日のお供は、これ!
大好きなHORN.。

第6回読響メトロポリタン・シリーズ
2014年2月27日(木) 19:00開演
会場:東京芸術劇場

第568回サントリーホール名曲シリーズ
2014年2月28日(金) 19:00開演
会場:サントリーホール

指揮=山田和樹

ベートーヴェン:交響曲 第3番 変ホ長調 作品55 「英雄」
R.シュトラウス:交響詩「英雄の生涯」 作品40 (コンサートマスター:日下紗矢子)

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2014年2月26日 (水)

東京エラート室内管弦楽団 第20回演奏会(2月25日)

20140225_erato_tamaki 玉置勝彦さん指揮の東京エラート室内管弦楽団第20回演奏会を聴きに、津田ホールへ。
ソリストは、ヴィオラの中山良夫さん。

モーツァルトの「パリ」、ツェルターのヴィオラ協奏曲、メンデルスゾーンの「イタリア」というプロ。
ツェルターのヴィオラ協奏曲は初めて聴きましたが、チェンバロも入って良い感じの曲でした。

久し振りに夫がオケで吹くのを聴きました。1番ホルンは阿部麿さん。

客席で友達と会い、終演後は演奏者と一緒に飲み会。
冬ごもりの2月を過ごしていたので、夜出かけるのは本当に久し振り。楽しかったです!

 

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2014年2月24日 (月)

テレビ東京のCrossroad (2月15日放映分)

20140215_tvtokyo_ijichi_n1 2月15日のテレビ東京のCrossroadに、ミシュランの星を獲得したシェフ、伊地知雅(Massa)君が出ていました。

親友の菅沼豊明氏のお店で働いていた時から、いつも一生懸命で、それでいて笑顔を絶やさない方でしたが、いや~素晴らしい!
私も嬉しくなってしまいました。

雅(Massa)君、2番目のお店もオープンしたみたい。大活躍ですね。

是非行って、お料理を味わいたいです。

”挑戦し続ける人”を取り上げるテレビ東京のCrossroad↓
2月15日(土)22時30分~
http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/

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2014年2月22日 (土)

2月22日は「猫の日」!

20140222_nekonohi_n1 2月22日は、にゃんにゃんにゃんで「猫の日」!

先日焼いたネコ型ベビーカステラの写真で、「猫の日」を祝います。

ちなみに、犬の日は、11月1日なんだそうですよ。
こちらは、ペットフード協会が決めた記念日なんだとか。

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2014年2月20日 (木)

台北から友人と天婦羅ランチ!

今年も、台北から友人の Chao-che Liu と、ご主人の Joseph Wang が休暇を利用して東京に来ました!
Chao-che はフルート奏者、 Joseph はヴィオラ奏者。

前回は、事前に「東京に行くよ~!」という連絡があったのですが、今年は、突然に「東京に来たよ!」との連絡。3泊の東京滞在だったけれど、運良く時間が取れたので、一緒にお昼と食べました。

20140220_chaoche_tempura_n1 昨年は、新宿の串揚げ屋さん「でめ金」でランチしてから、下北沢に来てもらって「サンデーブランチ」でお茶したけれど、今回は伊勢丹会館の「ハゲ天」でランチ。

Chao-che と Joseph、夫と私の4人で居ると、飛び交う言葉は4カ国語。Chao-che と私がフランス語、Joseph と夫が英語、そしてそれぞれの夫婦が母国語で話す。

お店に入った時、店員さんは4人とも日本人と思って、日本語で話しかけてきたけれど、私が「英語メニューありますか?」って聞いたので、”あれっ、日本人じゃないの?”って思ったらしい。
英語メニューは無かったので、私がフランス語でメニュー解説を始めたところ、和服を着た店員さんが突然中国語で彼らに話し始めた!!!

店員さんと話したChao-che、唖然とする私達に、「彼女、台湾から来た人なんですって!」と。和服にかっぽう着姿の店員さんが中国語で話し始めるなんて、本当にビックリでした。

そういえば、昨年も同じようなことがあったっけ。「でめ金」にも中国人の店員さんがいて、メニューの説明をしてくれました。東京も外国人が増えていますね。

和服の店員さん、私達の話している言葉を不思議に思ったみたいで、Chao-cheに「一体何語で話しているの?」って訊いたそうです。”4人で4カ国語”って言ったら、目を回していたらしい。

20140220_chaoche_icecream_tempura_n ランチの定食を頼み、デザートには”アイスクリームの天ぷら”。

”アイスクリームの天ぷら”は初体験だったらしく、「どうやって作るの?」と中国語で質問。どうやら、「企業秘密」って言われたらしいけれど、後から職人さんが、秘密をちょっぴり教えてくれました。「絶対に家庭でやろうとしちゃダメ!!」という注意付きで。

楽しく話していると、わからない言葉での話も、なんだか分かったような気がしてしてしまう。
言葉は確かに大事だけど、一番大事なのは心なんだなと思いました。

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2014年2月18日 (火)

お雛様

Nec_0027_2 お雛様を飾りました。
これは、母のお雛さま。大正時代のものです。

母から、”関東大震災の後で買ったもの”と聞きました。
関東大震災は1923年のことですので、90年位前のもの。

ガラスのはまった部分の下に引き出しがあり、お雛様も付属品も全て入るようになっています。

昨年は飾り間違いをしたのですが、今年は大丈夫。

昨年の記事は、こちらです。↓

2013年2月19日 (火)
お雛様大集合
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-5e93.html

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2014年2月15日 (土)

雪の日の「にんじんケーキ」

本日も雪で籠城。Nec_0003

家族からリクエストがあった「にんじんケーキ」作り。

クリスマスに「チョコレートケーキ」を焼いたら、その時に早くも「次は、にんじんケーキね!」というリクエストが入りました。

雪の週末、出掛けられないので「にんじんケーキ」を作ることに。

このケーキ、家に普通にストックしてあるもので作れるので、手軽。
”にんじん中1本、卵2個、サラダオイル、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモン”ですので。

シナモンが入るので、焼いている時にシナモンの香りが家中に広がり、家族が寄ってくる。

Nec_0010 焼き上がったら、数時間オーブンの中で冷まし、型から外す。

ちょうど夕刊が来た頃、オーブンから出したので、大雪と羽生金メダル獲得が一面の夕刊と記念撮影。

2009年5月20日 (水)の記事にも、チョコレートケーキとにんじんケーキのことを書いているので、見てください!

2009年5月20日 (水)
“MADE IN 我が家”のケーキ&キッシュ、美味しいヨ!

http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/made-in-3697.html

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2014年2月14日 (金)

バレンタインデー

Nec_0028 今年のダンナさまへのチョコは、これ!

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2014年2月13日 (木)

ネコ型ベビーカステラ!

Nec_0014 このシリコン型に出会ったのは、実は12月のこと。町田の無印のお店でした。
でも、その時、荷物が多くて買えなかった・・・。

一昨日、下北沢の無印に行ったら、有りました。思わず、引っ掴みました~!

レシピブックの作り方で、ネコ型ベビーカステラを試作。

Nec_0023 ”生地を八分目まで入れる”って書いてあったけれど、ちょっと入れすぎたらしく、膨らみすぎて、化け猫状態・・・。

でも、勇気を奮って型から出したら、結構可愛く出来てました!
さすがシリコン、ヒゲまではっきり出ています。

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2014年2月12日 (水)

ミシュランの星を獲得したシェフ、伊地知雅君がテレビ番組に登場!!(2月15日)

友人のシェフ、伊地知雅(Massa)君がテレビ番組に登場します!!
番組は、”挑戦し続ける人”を取り上げるテレビ東京のCrossroad。
2月15日(土)22時30分~
http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/

Massa君は、フランス・ローヌ地方のヴァランスのレストランLa Cachetteのオーナーシェフ。2005年に店をオープンし、僅か4年でミシュランの星を獲得した注目の若手調理人!
彼が、親友の菅沼豊明氏のレストラン「ル・グラン・コントワー」で仕事をしていた時代から良く知っていますので、感無量。
番組のこと、先日、ご本人からお知らせがありました。皆様、ぜひご覧ください。

Restaurent La Cachette
(Massa Ijichi)
20, rue Notre-Dame de Soyons
26000 Valence, Rhone-Alpes, France
+33 4 75 55 24 13


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2014年2月10日 (月)

テディ・パパヴラミ(vn)、22歳の時の映像

親友のヴァイオリニスト、テディ・パパヴラミ(Tedi Papavrami )が、1993年に故国アルバニアに帰国した時の映像。 子供時代の演奏シーンも入っています。 彼は1971年生まれなので、22歳位。 1982年に、アラン・マリオンの尽力によってフランスに留学したので、10年振りの帰国ということになります。

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2014年2月 8日 (土)

45年振りの大雪とか

Nec_0005 雪なので籠城。

行きたかった 伊勢丹の大北海道展のチラシをながめています。
蝦夷鹿のリエット、味わってみたかった。

空調の室外機が雪に埋もれないように、中腰で雪掻き。
疲れます・・・。

 

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2014年2月 7日 (金)

j.s.pancake cafe 下北沢限定の”j.s.パンケーキパイ”

Nec_0003 2月開店の「j.s.pancake cafe 下北沢」、今も人気は変わらず、週末は大行列です。

この「j.s.pancake cafe 下北沢」限定のテイクアウトメニュー”j.s.パンケーキパイ”、買ってみました。

パッケージは、おにぎりみたいな見た目。

Nec_0004 パンケーキをカスタードクリームとパイでサンドしたもの。
パンケーキパイっていうけど、パンケーキの存在感はあまり感じられず。

パイのパリサク感が良い!
カラメルの香りが堪らない!

美味しいです。


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2014年2月 3日 (月)

節分

Nec_0001 今日は節分。代田八幡を通ったら、 豆まきの準備中でした。

代田八幡にお参りして梅ヶ丘へ。
カルディで買い物して、美登利寿司のお店の前を通ったら、4時前というのに大行列!!
恵方巻きを買う人なのかな?
それとも、お店でお寿司を食べる人なのかな?

恵方巻きを買おうと駅前の美登利寿司の売店に入ったら、ここも行列・・・。買うのには並んで待たなければならないらしい!
予約済みの袋が、ずら~っと並んでいます。

Nec_0002 ”ええっ、すごい!でも、OXの美登利寿司なら並ばないで買えるよ、きっと。”と、OXへ。
美登利寿司の恵方巻きと、七福恵方巻きと、福豆を買いました。

帰りがけに代田八幡の脇を通ったら、そろそろ豆まきっていう感じで人が集まっていましたが、 時間がなかったので、そのまま帰宅。
なんとなく、豆まきって夜と思っていましたが、違うんですね。
来年は時間を確かめて行ってみたいです。

 

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