クリスマス料理で夕食
チョコレートケーキ食べたさに、なんとか風邪から復活し、 昨夜は家族で夕食。2日早いけれど、クリスマスを祝って、シャンパンで乾杯!
前菜は、キッシュ&サラダ、友達からいただいた鴨のリエット。
パンは、三軒茶屋のボヌールと、近くのカイソで購入したもの。
メインは、ダンナさまのリクエストで、”鶏肉の狩人風煮込み Poulet Chasseur”。
見栄えはしないんだけど、絶品~!!!
いわいどりのもも肉を3つにカット。皮の裏や肉の間の脂を丁寧に取り除くのが、味の決め手。これに時間が掛かるけど、これでとって美味しくなる。脂の取り過ぎを防ぐ意味もあるけれど、それより味。
私、脂の風味は嫌いじゃないけれど、煮込みの時は、味の沁みない脂の部分は好きじゃないんで。ここまで出来れば、あとは簡単。
ベーコンと玉ねぎを炒めたもの、シャンピニョンを炒めたものを作り、鳥もも肉の両面を焼いたものと一緒に鍋に入れて、少なめの白ワインで煮るだけ。
煮始める時の塩胡椒は控え目に。
前菜を食べながら煮えるのを待ち、出来たら、すぐに”いただきま~す!”。
出来たての味が、なんといっても素晴らしい。
皆おかわりしたけれど、病み上がりの私には無理でした・・・。
お腹一杯で、チーズはパス。
デザートは、勿論、自家製チョコレートケーキ!!
そして、ダンナさまが淹れたエスプレッソ。
大満足のディナーでした。
このチョコレートケーキ、焼いてから3日位経ってからの方が美味しいので、昨夜は薄く切って食べ、残りは後ほどのお楽しみに。
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