« 富士山!! | トップページ | Joyeux Noel!! »

2013年12月23日 (月)

クリスマス料理で夕食

チョコレートケーキ食べたさに、なんとか風邪から復活し、 昨夜は家族で夕食。

20131222_quiche_lorraine_champagne_2日早いけれど、クリスマスを祝って、シャンパンで乾杯!
前菜は、キッシュ&サラダ、友達からいただいた鴨のリエット。
パンは、三軒茶屋のボヌールと、近くのカイソで購入したもの。

メインは、ダンナさまのリクエストで、”鶏肉の狩人風煮込み Poulet Chasseur”。
見栄えはしないんだけど、絶品~!!!

いわいどりのもも肉を3つにカット。皮の裏や肉の間の脂を丁寧に取り除くのが、味の決め手。これに時間が掛かるけど、これでとって美味しくなる。脂の取り過ぎを防ぐ意味もあるけれど、それより味。
私、脂の風味は嫌いじゃないけれど、煮込みの時は、味の沁みない脂の部分は好きじゃないんで。

20131222_poulet_chasseur_n1ここまで出来れば、あとは簡単。
ベーコンと玉ねぎを炒めたもの、シャンピニョンを炒めたものを作り、鳥もも肉の両面を焼いたものと一緒に鍋に入れて、少なめの白ワインで煮るだけ。
煮始める時の塩胡椒は控え目に。

前菜を食べながら煮えるのを待ち、出来たら、すぐに”いただきま~す!”。
出来たての味が、なんといっても素晴らしい。
皆おかわりしたけれど、病み上がりの私には無理でした・・・。

お腹一杯で、チーズはパス。

20131222_gateau_chocola_espresso_n1デザートは、勿論、自家製チョコレートケーキ!!
そして、ダンナさまが淹れたエスプレッソ。

大満足のディナーでした。

このチョコレートケーキ、焼いてから3日位経ってからの方が美味しいので、昨夜は薄く切って食べ、残りは後ほどのお楽しみに。


|

« 富士山!! | トップページ | Joyeux Noel!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマス料理で夕食:

« 富士山!! | トップページ | Joyeux Noel!! »