♪ゴントラン シェリエ 東京のクロワッサン♪
一昨日(4月2日)の午前&午後の2講座の会場は、渋谷区文化総合センター大和田。
友人から、渋谷駅近くにできた「ゴントラン シェリエ 東京(GONTRAN CHERRIER TOKYO) 」のクロワッサンが美味しいと聞いたので、「朝ごはんは、そこでカフェオレとクロワッサンを!」と決めていました。
冷たい雨の降る朝だったけれど、しっかり早起き。
カフェオレとクロワッサンとパン・オ・ショコラをいただきました。と書きたかったのですが、お店のボードに、”カフェオレ”は無い。あったのは”カフェラテ”。
”カフェオレ”と”カフェラテ”の違い、調べてみました。
”カフェオレ”はフランス語、”カフェラテ”はイタリアの造語と出ました。イタリアで”カフェラテ”と言っても通じないとか?
GONTRAN CHERRIER氏のプロフィールにも、「フランスパンを伝える伝道師」って書いてあるんだから、”カフェオレ”って書いてほしいなぁ。
クロワッサンが私好みの”パリサク”だっただけに、なんか残念・・・。
ゴントラン シェリエ 東京
http://gontran-cherrier.jp/
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