« 講座2つ、終了! | トップページ | 区民検診、無事終了!!(2013年3月) »

2013年4月 4日 (木)

♪ゴントラン シェリエ 東京のクロワッサン♪

一昨日(4月2日)の午前&午後の2講座の会場は、渋谷区文化総合センター大和田。

Nec_0002_20130402_gontran_cherrier_友人から、渋谷駅近くにできた「ゴントラン シェリエ 東京(GONTRAN CHERRIER TOKYO) 」のクロワッサンが美味しいと聞いたので、「朝ごはんは、そこでカフェオレとクロワッサンを!」と決めていました。

冷たい雨の降る朝だったけれど、しっかり早起き。

カフェオレとクロワッサンとパン・オ・ショコラをいただきました。と書きたかったのですが、お店のボードに、”カフェオレ”は無い。あったのは”カフェラテ”。

カフェオレ”と”カフェラテ”の違い、調べてみました。
カフェオレ”はフランス語、”カフェラテ”はイタリアの造語と出ました。イタリアで”カフェラテ”と言っても通じないとか?

GONTRAN CHERRIER氏のプロフィールにも、「フランスパンを伝える伝道師」って書いてあるんだから、カフェオレ”って書いてほしいなぁ。
クロワッサンが私好みの”パリサク”だっただけに、なんか残念・・・。

ゴントラン シェリエ 東京
http://gontran-cherrier.jp/

|

« 講座2つ、終了! | トップページ | 区民検診、無事終了!!(2013年3月) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

”パリ&フランス”」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ♪ゴントラン シェリエ 東京のクロワッサン♪:

« 講座2つ、終了! | トップページ | 区民検診、無事終了!!(2013年3月) »