チビ栗の甘煮
軽井沢の庭で拾った栗、一昨日は塩茹でのまま食べましたが、昨日、皮を剥いて甘煮にしました。
本当に小さい。小さいものは、私の親指の先にも満たない大きさ。
なので、剥くのは、とても難しかったけれど、塩茹でのままでは保存が出来ないので、砂糖と水を加えて煮ました。
明日にでも、潰してペースト状にするつもり。
マロンペーストのように、ヴァニラを加えても良いけれど、取り敢えずは、このままの味で。
チョコレートと合わせてもいいし。
今日のお昼で、イザベル・カンピオンの講座の受講受け付けが一段落しました。(というより、”一段落とすることにしました”というのが正しいかな。)
数日、余裕を持って過ごすつもりです。
とはいえ、申し込まれた方への連絡はありますけれど。
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