« かつおの梅たたき | トップページ | 軽井沢でチョコレートケーキ作り‐2 »

2012年8月20日 (月)

軽井沢でチョコレートケーキ作り

軽井沢でチョコレートケーキ作り
東京ではオーブンを使う気になれないけれど、軽井沢ならばOK。

チョコレートケーキを作りました。

使うチョコレートは、リンツのブラックチョコと決めて何十年、これが我が家の味。というか、チョコレートを変えると家族からのブーイングが…。

今や、このブラックチョコ、日本では、5グラム弱の小さなものしか手に入らない。故に、このケーキを作るためには、先ずチョコの皮剥きをしなければならないのです。

という訳で、これが最初の仕事。

|

« かつおの梅たたき | トップページ | 軽井沢でチョコレートケーキ作り‐2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

”軽井沢”」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 軽井沢でチョコレートケーキ作り:

« かつおの梅たたき | トップページ | 軽井沢でチョコレートケーキ作り‐2 »