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2012年8月11日 (土)

ル・グラン・コントワー@経堂 続き

481960_330044237085044_328475278_n1メインは、クロダイのポアレ・ブールブランソース。
皮はパリッと、身はしっとり。

あまりの美味しさに、「やっぱり魚料理は此処に限ると思ったわ!」と菅沼シェフに言ったら、”皮8に割、身に1割火を入れ、残り1割は余熱”と、さらりとおっしゃる。盛り付けて、テーブルに出すまでに残りの1割分の火が入るというお話ですが、生じゃ困るし、見極めが難しい技ですよね。それに、サービスとの連携がなくちゃ出来ないし。

428804_330354320387369_920645665_n1デザートは、桃のタルトとオレンジのムースに、ヴァニラのアイスクリームと桃のソルベとヨーグルトのソルベと果物を添えたもの。

きれい&美味しい!!

菅沼シェフと、お互いの家族や共通の友人のニュース交換をして、お腹も気持ちも満ち足りた時間でした。

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