« ブルーベリー摘み@夢ハーベスト農場 | トップページ | 軽井沢でチョコレートケーキ作り »

2012年8月19日 (日)

かつおの梅たたき

かつおの梅たたき
生協パルシステムのカタログに載っていたレシピ、作ってみました。

美味しかった!

生協パルシステムで買った冷凍の“わら焼き南方かつおたたき”を使用。

かつおの他の材料は、きゅうりと枝豆。
今日は極力火を使いたくなかったので、枝豆も冷凍品。

冷凍のかつおと枝豆の解凍は、“流水解凍”と書かれています。
けれど、エコ人間の私、10分間も水道の水を流しっ放しなんて、到底出来ません。

以前ネットで、「流水解凍とは、動く水で解凍ということ」という言葉を見たので、先ずは、枝豆とかつおのパックをザルに入れ、洗い桶の水の中で揺することにした。

2分という指定時間で、枝豆の解凍完了。
それから3分ほど、かつおのパックを入れたザルを揺する。水が冷えてきたので、水を替えた。かつおが柔らかくなってきたので、ザルを止め、パックを手で持って揺すること5分。

かつおも良い感じになりました。

「10分も、かつおのパックを揺らし続ける人なんていないよ。」と夫に呆れられながら、揺すり(悪いことじゃありません。)完了!

かつおを切ってみたら、実に良い感触。

添えられていたタレと、叩いた梅干し、サラダオイル、胡麻で調味。

私流のエコ流水解凍、使えます!

|

« ブルーベリー摘み@夢ハーベスト農場 | トップページ | 軽井沢でチョコレートケーキ作り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

”日本を楽しむ”」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

”消夏法&エコ”」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かつおの梅たたき:

« ブルーベリー摘み@夢ハーベスト農場 | トップページ | 軽井沢でチョコレートケーキ作り »