”なすとみょうがと豆腐のサラダ”、また作りました!
日曜日に、家族のリクエストで、また、”なすとみょうがと豆腐のサラダ”を作りました。
材料は、なす・オクラ・みょうが・しょうが・大葉・豆腐なのですが、その日はオクラが品切れで、替わりに勧められたのが”島オクラ”。
違いを訊いたら、”島オクラ”の方が柔らかいとのこと。
ルクエを使って蒸すように熱を加えるので、柔らかくて構わないと思い”島オクラ”を購入しました。長さは、普通のオクラの倍くらいと大きくて、色は薄め。
使ってみたところ、食感は普通のオクラと変わりませんでしたが、色が薄い分、見た目のインパクトが少し薄まってしまうようです・・・。
調味料は、オリーブオイルと醤油だけですが、本当に美味しい!
故に、家族からのリクエストが重なります。
6月15日の記事には調理途中の写真を載せましたので、今回は出来上がり写真を。
”ルクエを使ったよ”ということで、後ろにルクエの箱を置いてみました。
2012年6月15日 (金)
ルクエで作る ”なすとみょうがと豆腐のサラダ”
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-01ea.html
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