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2011年7月21日 (木)

“蒸し茄子の肉味噌かけ”

“蒸し茄子の肉味噌かけ”
今年も茄子の美味しい季節がやってきました。

我が家は茄子好きファミリーなので、焼き茄子や、蒸し茄子のサラダ等、茄子メニューはいろいろありますが、私のお得意はこれ。
“蒸し茄子の肉味噌かけ”です。

肉味噌は、長ネギの青い部分をじっくり炒め、鶏挽肉を入れて炒め煮し、多めの生姜の絞り汁、味噌、醤油、三温糖、つゆの素で調味して作ります。

自分がちょうど良いと思うより少し味を濃くするんです。そうじゃないと、あっという間になくなるから。

今日は涼しかったので、作るの、そんなに大変じゃなかったですが、暑い日、汗まみれになって作った肉味噌が、あっという間になくなるのは寂しい。

家族は、「早くなくなるのは美味しい証拠」って言うんですがね…。

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