« ロジェ・ムラロ(p)リサイタル ”たったひとりの幻想交響曲”(4月21日) | トップページ | ♪39万5千アクセス突破♪ ←3週間以上前でした・・・ »

2011年4月20日 (水)

節電&省エネ料理

節電&省エネ料理
地震後、我が家も節電を心掛けております。

どんなことをしているかというと↓

・暖房より厚着。

・晴れた日は暖かい部屋に居るようにする。

・使わない時間帯は台所と風呂のガス給湯器のスイッチを切る。

・リビングのホカホカカーペットは寒い日に限り使用。居ない時は切る。また、一人の時は小さなホカホカカーペットを使う。

・電力消費の少ない午後に炊飯器を稼働。

等です。

我が家の場合、料理にはガスを使うので節電とは関係無いのですが、“省エネ”っていうことで、今日は保温鍋シャトルシェフを使ってシチューを作りました。

朝、湯通しした冷凍鶏肉と、さっと茹でこぼしたニンジンを、茹で豚を作った時のスープで煮始め、ゲランドの塩を入れ、煮立ったら保温。昼過ぎにジャガイモとキノコ類とトマト(冷蔵庫で忘れられかかっていました)を入れ、水を足し、塩を足して再度温めて、保温。

これで夕方には、ニンジンも柔らかな美味しいシチューが出来ていました。

確かに火を使う時間が短いのですが、火を使わない分、始めてから完成までには長い時間が必要。夕食に美味しくいただく為には、朝から準備しないと。

でも、ほっとする味で、家族みんなが大満足でした。

|

« ロジェ・ムラロ(p)リサイタル ”たったひとりの幻想交響曲”(4月21日) | トップページ | ♪39万5千アクセス突破♪ ←3週間以上前でした・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

”消夏法&エコ”」カテゴリの記事

”地震”」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 節電&省エネ料理:

« ロジェ・ムラロ(p)リサイタル ”たったひとりの幻想交響曲”(4月21日) | トップページ | ♪39万5千アクセス突破♪ ←3週間以上前でした・・・ »