自家製ルバーブジャム(2010年もの)
夏に軽井沢で作ったルバーブジャム、家に持ち帰り、楽しんでおります。
あんなすじすじの茎が、こんな美味に化けるなんて!本当に不思議。
ルバーブといえば、留学時代、夫の留学先のデトモルトで初めてルバーブに巡り会った日のことが思い出されます。
アンサンブル仲間になったイギリス出身のオーボエの女の子にご飯に招かれて、彼女の住まいに行った時のことです。同郷の女の子達が何人か集まって楽しそうに作っていたのが、ルバーブのパイ。どう見ても蕗。蕗と云ったら、きゃらぶきくらいしか思い付かない私達、「蕗にお砂糖掛けてる…。」と怯えましたが、出来上がったパイは美味でした。
ルバーブを見る度に、パイを恐る恐る口に入れたあの時の気持ちを思い出して、笑ってしまいます。
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コメント
ルバーブ、確かに美味ですが、…ところで、今朝たまたまラジオでショパンコンクールの話題に及んでおりまして、もしやあなた様なら、最新情報などご存知ありませんでしょうか?
投稿: 高橋直樹 | 2010年10月23日 (土) 23時00分
高橋直樹さま
ショパンコンクールの結果は、10月20日深夜(現地時間)に出ました。
下記のショパンコンクールのサイトに結果が載っています。今回、日本勢は惜しくも予選で姿を消しました。
http://konkurs.chopin.pl/en/edition/xvi/verdicts/1978_wyniki_konkursu
投稿: Yuriko | 2010年10月23日 (土) 23時57分