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2010年10月12日 (火)

ニンジンの季節

ニンジンの季節
“ニンジンの季節が来た”という気がして、今日、ニンジンを買いました。3本入りの袋です。

何にしよう?

とりあえず、煮物にすることに決め、夜のうちに下ごしらえ。煮物のニンジンは、ちゃんと煮えているかどうかで、味が全然違います。その日に作り始めた煮物のニンジンは、大抵ちょっと固い。翌日になると美味しいんですけど…。

明日、美味しい煮物が食べたい!ならば、今夜ニンジンの下ごしらえをと考え、台所へ。

時間を掛けて煮るので、いつになく面取りをし、塩を加えたお湯で下茹で。昨日の鶏肉の酒蒸しの汁をベースにしたスープでことこと煮ています。(写真は湯気でボケちゃいましたが…)

明日、何を加えて、どんな煮物にするかは未定なれど、楽しみ。

煮物を作っても食べても美味しい季節になりました。

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