« 勝間田千恵子さん作の器 | トップページ | 読響+スクロヴァチェフスキ(10月15日&16日) »

2010年10月12日 (火)

ニンジンの季節

ニンジンの季節
“ニンジンの季節が来た”という気がして、今日、ニンジンを買いました。3本入りの袋です。

何にしよう?

とりあえず、煮物にすることに決め、夜のうちに下ごしらえ。煮物のニンジンは、ちゃんと煮えているかどうかで、味が全然違います。その日に作り始めた煮物のニンジンは、大抵ちょっと固い。翌日になると美味しいんですけど…。

明日、美味しい煮物が食べたい!ならば、今夜ニンジンの下ごしらえをと考え、台所へ。

時間を掛けて煮るので、いつになく面取りをし、塩を加えたお湯で下茹で。昨日の鶏肉の酒蒸しの汁をベースにしたスープでことこと煮ています。(写真は湯気でボケちゃいましたが…)

明日、何を加えて、どんな煮物にするかは未定なれど、楽しみ。

煮物を作っても食べても美味しい季節になりました。

|

« 勝間田千恵子さん作の器 | トップページ | 読響+スクロヴァチェフスキ(10月15日&16日) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニンジンの季節:

« 勝間田千恵子さん作の器 | トップページ | 読響+スクロヴァチェフスキ(10月15日&16日) »