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2010年9月11日 (土)

茄子料理四題

茄子料理四題
私を含めてウチの家族は茄子が好き。

茄子の美味しい時期は、毎日のように茄子料理がテーブルに上ります。

右上から時計回りに、麻婆茄子、茄子とズッキーニのミートソースグラタン、肉味噌掛け蒸し茄子、茄子とモロヘイヤの和え物。

麻婆茄子は、辛いもの大好きの娘の作品。かなり辛かった。

茄子とズッキーニのミートソースグラタンは、軽井沢で作りました。茄子の美味しい時期は暑いので、家ではなかなかオーブンが使えない。軽井沢ならではの料理です。

肉味噌掛け蒸し茄子の肉味噌は私の秘伝の味。といっても、残り物の長ネギの青い部分を使う為に考えたものなのですが、長ネギの青い部分を美味しく炒め、鶏挽き肉を入れて軽く炒めて調味したもの。たっぷりの生姜の絞り汁と味噌を入れるのが“味噌”ってだけですが、茄子に良し、ご飯に良し、それだけでも良し。故に、大人気。あっという間になくならないように、ちょっと味を濃く付けるのですが、それでも、あれっと思うと器の底が見えています。

茄子とモロヘイヤの和え物は、8月21日にも記事に書きましたが、今年のヒットなので、もう一度写真を載せてみました。

シンプルな焼き茄子も、ルクエで作る“なすと茗荷と豆腐のサラダ”も美味しい。

茄子が美味しい内に、いろいろ作りたいと思っています。

“なすと茗荷と豆腐のサラダ”は、昨年の10月20日の記事に、私バージョンのレシピを載せております。どうぞご覧ください。

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コメント

茄子とズッキーニのミートソースグラタン
美味しそうです
素敵なお料理 素晴らしいです、

投稿: ryuji_s1 | 2010年9月12日 (日) 08時45分

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