土用の丑の日
本日は、土用の丑の日。
こう暑い日が続くと、家族は皆ちょっぴりバテ気味。しきたりに従って鰻をいただいて暑気払いすることに致しました。
本日の夕食は、鰻と三ッ葉の卵とじ、きゅうりとミョウガの和え物、胡麻豆腐、そして、我が家では珍しい白米のご飯。
我が家では、和食の場合は殆ど玄米ご飯ですが、半熟の卵味には、何といっても白米。(イクラやタラコにも、白米が断然美味しい!)
卵とじは、煮えばなに京都七味屋の山椒をちょっと振って、はふはふいただきました。あまりの美味しさに、写真無し。
探したら、生協のパンフに今夜使ったのと同じ蒲焼が載っていたので、そちらの写真を載せてみます。
鹿児島は大隅産のうなぎ蒲焼、厚手でふっくらしてました。
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