久々のチョコレートケーキ作り
夏に軽井沢のツルヤで仕入れたLindtのダークチョコレートを使って、チョコレートケーキを焼きました。半年振りかな?
我が家のチョコレートケーキには、Lindtのダークチョコレートが必須なのですが、今や、親指サイズのものしか日本に入っていないそうで、しかも、なかなか見つからない…。
ケーキ1台にチョコレート200グラム使うのですが、チビチョコ37個なんです。紙を剥くのが大変…。
でも、“やっぱりこの味!”と好評でした。
オーブンで焼いている時の香り、最高です!
左下の写真、良く見えないと思いますが、これ、“ケーキが入っているゾ”と赤で書いた警告板。焼き上がったケーキをオーブン内に暫らく置いておく時に、オーブンの蓋に貼りつける紙なんです。かなりくたびれていますが、愛用しています。
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