« 今日はショパンの誕生日 | トップページ | ♪雛祭り♪ »

2010年3月 2日 (火)

久々のチョコレートケーキ作り

久々のチョコレートケーキ作り
夏に軽井沢のツルヤで仕入れたLindtのダークチョコレートを使って、チョコレートケーキを焼きました。半年振りかな?

我が家のチョコレートケーキには、Lindtのダークチョコレートが必須なのですが、今や、親指サイズのものしか日本に入っていないそうで、しかも、なかなか見つからない…。

ケーキ1台にチョコレート200グラム使うのですが、チビチョコ37個なんです。紙を剥くのが大変…。

でも、“やっぱりこの味!”と好評でした。 

オーブンで焼いている時の香り、最高です!

左下の写真、良く見えないと思いますが、これ、“ケーキが入っているゾ”と赤で書いた警告板。焼き上がったケーキをオーブン内に暫らく置いておく時に、オーブンの蓋に貼りつける紙なんです。かなりくたびれていますが、愛用しています。

|

« 今日はショパンの誕生日 | トップページ | ♪雛祭り♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

”軽井沢”」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久々のチョコレートケーキ作り:

« 今日はショパンの誕生日 | トップページ | ♪雛祭り♪ »