« ♪28万5千アクセス突破♪ | トップページ | 読響+セゲルスタム マーラー”夜の歌”(2月19日) »

2010年2月16日 (火)

自家製ロールキャベツ

自家製ロールキャベツ
寒いですね。

家族からのリクエストで、昨日、ロールキャベツを作りました。

寒くなると食べたくなるロールキャベツですが、これを作るには“まるごとキャベツ”が必要。キャベツ1個は重いので、なかなか作れないんです。

中身は、鶏の挽き肉にすることが多いのですが、今回は豚挽き肉にしました。豆腐を入れてふんわりさせ、生姜と味噌で味を整えるのが、我が家流。

キャベツを塩水で軽く茹でて、しんなりさせてから巻きますが、茹でた時使った塩水、ロールキャベツを並べた鍋に適量注いで使っちゃいます。

スープの味付けは、ゲランドの海藻入りの粗塩だけ。キャベツと挽き肉と粗塩と時間が作るとってもシンプルなお料理です。

とはいえ、何とも言えぬ優しい味わい。冬の人気料理です。

|

« ♪28万5千アクセス突破♪ | トップページ | 読響+セゲルスタム マーラー”夜の歌”(2月19日) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ロールキャベツ:

« ♪28万5千アクセス突破♪ | トップページ | 読響+セゲルスタム マーラー”夜の歌”(2月19日) »