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2010年2月18日 (木)

北沢二丁目商店@下北沢

100209_kitazawa_2chome_shooten 12月にオープンした「北沢二丁目商店」でランチをいただきました。

このお店、ジェラート&わらび餅が看板メニュー。

毎日のように通る下北沢西口のすぐ傍なので、開店早々に外のテーブルに置いてある わらび餅 の試食はさせていただいたものの、”冬にジェラートねぇ・・・”と、店内に入る気になれなかったのですが、1月に入ってから始まったランチには興味津々でした。

2月初めの週末に、”ランチに行こうかな?”と思ってお店の前に行ったのですが、とっても混んでいたもので諦めました。で、そのすぐ後にランチに行ったのですが、美味しくてボリュームたっぷり。

自家製フォカッチャ&オリーブオイル、4種のDeli、日替わり煮込み料理、お好みのジェラート、カフェというラインナップ。
・自家製フォカッチャはオリーブ入りで美味しい。しかも、おかわり自由。
・4種のDeliは、タコのマリネ、キャベツサラダ、人参サラダ、サーモンのテリーヌ。
・鶏肉のレモン風味煮込み
・ジェラートはキャラメルをチョイスしました。美味しかったです!
・飲み物も選べます。私はカプチーノをいただきました。

途中で、フォカッチャのおかわりを勧めて下さったのですが、煮込みのボリュームが立派で、とても無理でした。「とても美味しいけれど、ボリュームがあるので、フォカッチャおかわりは無理・・・」とお話ししたら、「フォカッチャを残されるようでしたら、お包みします。」と言って下さったので、残った分はありがたくいただいて帰りました。

”ジェラートのお店を冬に開店する”ということに疑問があったので、フォカッチャのおかわりを勧めて下さった時にうかがってみました。「夏に開店すると、スタッフが不慣れな内に沢山のお客さんがおいでになって混乱する可能性があるので、冬に始めて、夏に備えます。」とのお答。さすが~と思いました。

「北沢二丁目商店」の有る場所、以前はテニスショップスミレでした。ビルになり、テニスショップスミレは4階になり、1階が「北沢二丁目商店」になりました。

私がランチをいただいていた時、”世田谷ライフ”という雑誌の取材の方がおいででした。今月末に出る号に掲載されるとおっしゃっていたような気がします。

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