♪クロワッサン大好き♪
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”フランス旅行朝食写真アルバム(右サイドバーにあります。)” の説明文にも書いておりますように、私はクロワッサン党です 。
とはいっても、家では殆どいただきません。やはりカロリーが気になりますし、クロワッサンは”焼きたてが命”ですので。
私にとってクロワッサンは、”ホテルに泊まった時の楽しみ”。ここぞとばかり、焼きたてのクロワッサンに襲いかかります。
私の好みのクロワッサンは、外はサクっと、中はしっとり。端っこのカリカリ感、真ん中の外側の皮のハラハラ感も大事。ほんのり温かくて、バターの香りが香っていなくっちゃあ。冷えたクロワッサンはダメ!
パリのトロカデロ広場のカフェでいただいたクロワッサン、美味しかったですよ。食器もきれいでしたし。でも、テラス席だったので、ちょっぴり寒かったですが。
(右サイドバーの”フランス旅行朝食写真アルバム”も見て下さい!)
渋谷の”セルリアンタワー東急ホテル”のコーヒーハウス”かるめら”のクロワッサン、美味しいです。クロワッサンは2種あるんです。”普通のクロワッサン”と”バターを使っているクロワッサン”。”バターを使っているクロワッサン”の方が美味しいに違いないと思い、そちらからいただいたのですが、意外にハラリ感が少なく・・・。美味しかったのは”普通のクロワッサン”の方でした。私、クロワッサンにはカフェオレが好き。ジャムはヒーローの黒サクランボジャムが最高。”かるめら”は、美味しいカフェオレとヒーローの黒サクランボジャムが揃っているので、素敵な朝食タイムが過ごせます。
これまでにいただいたクロワッサンの中で、一番美味しかったのは、”メルキュールホテル銀座東京”の”レシャンソン”のクロワッサン。いただいてから、かなり時間が経っているので、記憶が美化されているかもしれませんが、とても感動したの覚えています。他のパンも美味しかった。
先日、”メルキュールホテル銀座東京”のサイトを見ていたら、「当ホテル自慢のフランスから直輸入のパン・バターたっぷりのペストリーがお客様に大好評!」と書かれていました。どうやってフランスから輸入しているのかしら?生地での輸入でしょうか?
”レシャンソン”のクロワッサン、もう一度いただきたいと思っています。
このお題、”絶対書くぞ!”と張り切っていたのに、気が付いたら最終日。またもや滑り込みになってしまいました・・・。
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