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2009年8月10日 (月)

軽井沢〜ルバーブジャム作り〜

軽井沢〜ルバーブジャム作り〜
軽井沢でルバーブジャムを作りました。

左上から時計回りに、ご覧下さい。
1、ツルヤで購入したルバーブ。とても元気そうな色に惹かれまして、全く初めてのルバーブジャム作りに挑戦。

2、ざく切りにしたルバーブと、その半量の砂糖を混ぜて一晩おいたものをルクエのスチームケースへ。電子レンジで、柔らかくなるまで加熱します。
(赤い部分と緑の部分に分け、二色のジャムを作りました。こちらは赤の方。緑の半分以下の量です。)

3、ルバーブが柔らかくなったら、鍋に移して煮詰めます。

4、出来上がり!瓶に入れた分は保存し、タッパーのは明日の朝食にトーストと一緒にいただきます。

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