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2009年7月17日 (金)

これぞ”我が家のチョコレートケーキ”

090708_gateau_chocolat_lindtコネタマのお題 「“MADE IN 我が家” 自家製しちゃうものを教えて」 について書いた「“MADE IN 我が家”のケーキ&キッシュ、美味しいヨ!」で、絶賛♪手作り品の達人 の称号をいただきましたが、記事の中で”手前味噌”した”チョコレートケーキ”、先日作りました。

これに使ったチョコレートは、リンツのダークチョコレート!7月6日の記事 「尋ね人、ならぬ、尋ねチョコ」に書いたチョコレートです。

探した甲斐がありました。味も香りも“これじゃなくっちゃ!”という、我が家定番のチョコレートケーキが出来ました。

左下の写真で、サイズがお分かりと思いますが、この一口サイズのチョコは5.4グラム。チョコレートケーキには200グラム必要なので、37枚使いました。包装を開くのが大変でした…。

今、日本で買えるリンツのダークチョコは、このミニサイズのみ。バーを使っていた時より、お値段が割高になってしまいますが、このケーキを焼くのは年に2・3回のことですので、贅沢しちゃいました。家族の満足には変えられませんので。

071208_gateau_chocolat_zairyohこちらは、2007年12月にチョコレートケーキを作った時の材料の写真。チョコレートは100グラムのものを2枚使っています。
以前は、300グラム位のバーを売っていましたが、この時、既に100グラムのバーしか見つからなくなっていました。

このケーキは、焼いてから数日経った方が美味しいのです。普段は、こんなに暑い季節には焼かないので、室温保存していますが、今回は、チョコレートに巡り会ったので暑い最中に焼きました。鮮度を保つ為に、焼いて1日経ったところで冷蔵庫保存してみました。冷蔵庫に入れると風味が変わるかと思いましたが、大丈夫でした。

でも、いただく少し前に冷蔵庫から出し、口に入れた時に“冷たい!”と感じない位の温度にした方が美味しいです。

このリンツのダークチョコレート、見つけたのは、小淵沢のリゾナーレだったんですヨ!

↓5月20日の記事 “MADE IN 我が家”のケーキ&キッシュ、美味しいヨ! 
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/made-in-3697.html

↓7月6日 尋ね人、ならぬ、尋ねチョコ
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-1312.html

↓7月12日 軽井沢へ① 花火大会&夕食(7月11日)
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-8d99.html

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