写真アルバム”チョコレートの季節”
今日は、バレンタインデー。
2007年作成の写真アルバム”チョコレートの季節”を、右サイドバーの写真アルバムの一番上に置いてみました。フランスのチョコレートの写真が載っていますので、ご覧下さい!
↓
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/photos/chocolat/index.html
この写真アルバム”チョコレートの季節”の表紙の写真は、ジャン=ポール・エヴァン(Jean Paul Hevin)のお店のディスプレイですが、ジャン=ポール・エヴァンの”モワルー・オ・ショコラ”の作り方、MSNのサイトから見られます!
有名なフランス料理のシェフ、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)が監修を行った料理番組ということですが、ジョエル・ロブションとジャン=ポール・エヴァンの2人が、”掛け合い漫才”をしながら中身がトロッと流れるモワルー・オ・ショコラを作るところが見られます。
↓
http://video.msn.com/?mkt=ja-jp&vid=d381e06b-d84e-4d80-b54a-98df209f220d&playlist=videoByTag:tag:JAJP_softbankcr%3AJAJP_sbcrculture:ns:VC_Source:mk:ja-jp:sf:ActiveStartDate:vs:0&from=JAJP_softbankcr&tab=m1221702917714&fg=jphpi
ピエール・エルメ(Pierre Herme)のレシピで作る”チョコレートの松ぼっくり”もありました。
お菓子だけではなく、お料理の番組も沢山ありました。
”ポロねぎのタルト”の作り方、ちょっと見ましたが、タルトの生地の空焼きの大切さが強調されていました。なるほど!
私、空焼きの時に重しを乗せるのをサボっていました・・・。生地を型にしっかり貼り付けるので、大抵は上手くいきますが、時として底がふくらんでしまい、膨らみを潰すのに大わらわっていうことがあります。やっぱり重しは必要なんですね。
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