ハーゲンダッツの新作アイス”ミルフィーユ”
昨日、電車に乗ったら、吊り広告にハーゲンダッツの”ドルチェ”ラインの新作アイス”ミルフィーユ”の広告がありました。発売されたら買いたいと思っていたので、帰りに下北沢のピーコックに寄ってみました。アイスクリーム売り場をのぞいたら、ドルチェラインの”ティラミス”の隣に、新作の”ミルフィーユ”が有りました!
夕食の後に、子供達と一緒に、”ミルフィーユ”の試食をしまいした。夕食をいただきながら、「”ミルフィーユ”のサクサク感をアイスクリームで出すのは、かなり難しいんじゃない。」と若干懐疑的な観測が出ていましたが、やはり、その観測が当たりました。
蓋を開けると、上にパイ皮っぽいサクサクした層があります。切ってみると、カスタード色のアイスクリームの中に、フランボアーズのジャムの薄い層がありました。いただいてみると、アイスクリームの中に、サクサクしたクッキーの小片が入っていて、サクサク感を出す工夫がみえましたが、”ミルフィーユ”という名前からは遠いなって感じでした。
だって・・・、”ミルフィーユ”って、”Millefeuille”のことでしょ?”Mille”は、千という意味で、”feuille”は、葉っぱっていう意味。だから、”Millefeuille”っていうケーキは、何層にもなるサクサクの折り込みパイ生地の間に、カスタードクリームを挟み、それをまた何層にも重ねて作るケーキ。層が沢山あるから、”Millefeuille”なのだと思っている私には、う~む・・・でした。勿論、美味しいのですが、これを”Millefeuille”と呼ぶのには、ちと無理があるのでは。
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