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2007年12月12日 (水)

”お菓子のバイエル”②

お菓子のバイエル”に載っているケーキのレシピ、一部ですが、下記のサイトから見られます。
http://www.s-woman.net/books/creative_kitchen14/contents.html

サイトに出ていた「グランマニエ風味のチョコレートケーキ」、が、レシピも出来上がりも、私の作るチョコレートケーキに良く似ています(違いは、入れるお酒の種類と、材料の微妙な量だけ)

071211_gateau_chocolat私の作ったチョコレートケーキ、焼いて3日目の昨日いただきましたら、しっとり感が増し、重みも出てきて、ちょうど良い具合でした。
↑こちらの写真は、焼いて3日目。

焼いた翌日にいただいた時は、如何にも”焼き菓子”でした。そう、”焼きました!”っていう感じで、周りがサックリしていたんですが、3日目ともなると、周りにフォークを入れた時に反発する感じが無く、すうっとフォークが入り、ほろりと切れるようになるんです。一緒にいただく飲み物も、焼きたての時は普通のコーヒーが合いますが、3日目になると、エスプレッソが欲しくなります。
071209_gateau_chocolat_2←こちらの写真は、焼いた翌日のもの。周りの色が微妙に違うの、おわかりになりますか?

お菓子作りは久し振りでしたが、幸せな時間が持てて、気持ちが豊かになりました。先日会った留学時代の友人から、「Yuriちゃん、パリでよくケーキ焼いてたよねぇ。今も作ってるの?」と訊かれたのが、ケーキを焼く気持ちになるきっかけだったかも知れません。その頃は、パイ生地を作っておいて、ピアノの練習の合間合間に折って延ばしてを繰り返して折パイ生地を作り、Chaussson aux Pommes も作っていましたっけ。パリの家の大きな電気オーブンを思い出します。

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