”お菓子のバイエル”②
”お菓子のバイエル”に載っているケーキのレシピ、一部ですが、下記のサイトから見られます。
http://www.s-woman.net/books/creative_kitchen14/contents.html
サイトに出ていた「グランマニエ風味のチョコレートケーキ」、が、レシピも出来上がりも、私の作るチョコレートケーキに良く似ています(違いは、入れるお酒の種類と、材料の微妙な量だけ)私の作ったチョコレートケーキ、焼いて3日目の昨日いただきましたら、しっとり感が増し、重みも出てきて、ちょうど良い具合でした。
↑こちらの写真は、焼いて3日目。
焼いた翌日にいただいた時は、如何にも”焼き菓子”でした。そう、”焼きました!”っていう感じで、周りがサックリしていたんですが、3日目ともなると、周りにフォークを入れた時に反発する感じが無く、すうっとフォークが入り、ほろりと切れるようになるんです。一緒にいただく飲み物も、焼きたての時は普通のコーヒーが合いますが、3日目になると、エスプレッソが欲しくなります。←こちらの写真は、焼いた翌日のもの。周りの色が微妙に違うの、おわかりになりますか?
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