« フランソワ=フレデリック・ギイ 、読響と共演(2008年6月) | トップページ | パリ管弦楽団のブーレーズ・シリーズ »

2007年12月 9日 (日)

久々のケーキ作り

071209_gateau_chocolat_1_2昨日、久し振りにケーキを焼きました。私、ケーキ作りは大好きで、大学生の頃から良く作っていましたし、留学中も、仲間で集まる時は、大抵、自作のケーキ持参でした。子供達が小さい時、おやつは殆ど手作りしていたような気がしますが、子供達が大きくなるに従って、家族で食卓を囲むことが難しくなり、近頃はケーキの出番はあまりありません。

でも、今日は、チョコレートケーキ付きのディナーを作ると宣言し、ケーキは昨日焼きました。このケーキは、私のスペシャリテです。基本のレシピは、フランス料理を習っていた母から受け継いだものですが、チョコレートの種類、ブランデーの量、材料を混ぜる順番などは、自分で作りながら工夫してきたもの。美味しいのです!

071208_gateau_chocolat_2ケーキを焼いている時の幸せ感、何とも言えません。オーブンの前に座り込んで、生地がケーキに化けるところを飽きずに眺めております。これ、オーブンを開けた時の写真です。冷めてしまったら、ケーキが萎んでしまうので、一瞬だけ、オーブンを開けて撮影しました。

071209_gateau_chocolat_2このケーキ、いただく3日前に作っておくのがベスト。チーズではありませんが、”熟成する”って感じです。今日は外側がサクッとしていて、中はしっとりですが、だんだんしっとりした部分が増えて、味も濃厚になってきます。あと2日間、変化を楽しむつもりです。

|

« フランソワ=フレデリック・ギイ 、読響と共演(2008年6月) | トップページ | パリ管弦楽団のブーレーズ・シリーズ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久々のケーキ作り:

» フランス料理 [フランス料理]
料理には、「世界三大料理」と呼ばれるものがあります。それは、フランス料理、中華料理、トルコ料理の3つ... [続きを読む]

受信: 2007年12月10日 (月) 16時25分

« フランソワ=フレデリック・ギイ 、読響と共演(2008年6月) | トップページ | パリ管弦楽団のブーレーズ・シリーズ »