ボンデュシュッドゥ(世田谷代田)② ~絶品!焼きたての”りんごのタルト”~
暖かな日差しが気持ち良かった昨日、「こんな気持ちの良い日は、木のカフェに行こう!」と、”ボンデュシュッドゥ(Vent du Sud)”でランチすることにしました。”ボンデュシュッドゥ”の入口には、大きなヒマラヤ杉の木があるんです。なので、”木のカフェ”。
ランチメニューは1種(1200円)。サラダ・キノコとベーコンの和風スパゲッティ・自家製プリン、そして、コーヒーまたは紅茶というもの。大きな窓に面したテーブルに陣取りました。
私達はランチメニューを頼み、それに”りんごのタルト”を追加注文しました。先日いただいた”りんごのタルト”が、とっても美味しかったので。
スパゲッティを食べ終えたところに、店長さんから「今、”りんごのタルト”を切っているところです。焼きたてですよ!」と声が掛かりました。ワクワクしながら待っているところに運ばれてきた”りんごのタルト”はアツアツ!良い香りです!
前回いただいた時も、美味しいと思いましたが、この焼きたての味、数倍美味しいのです。冷えていても、タルト生地はサクサクしていましたけれど、温かいとバターの香りの立ち方が違います。スライスされたりんごの上のジャムかな(?)、それが、温かいと、りんごと一緒にフォークでくずせる柔らかさ。(冷えると、糖分が固くなって、食感が違ってしまいますが。)何とも言えない美味しさです。
ボンデュシュッドゥ(VENT DU SUD)のサイトに、ケーキの写真も載っています。
”りんごのタルト”は、「紅玉の美味しさを出した旬のタルトです。」という説明が書いてありました。
http://www.ventdusud.shop-site.jp/index2.html
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