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2007年11月29日 (木)

ボンデュシュッドゥ(世田谷代田) ④ ~これも絶品!”モンブラン”~

071122_montblanc_111月22日に”ボンデュシュッドゥVENT DU SUD)”でテイクアウトした”モンブラン”レポートです。”モンブラン”も、”りんごのタルト”と同じく、絶品でした!

この日は、「どうしても、”ボンデュシュッドゥVENT DU SUD)”の”モンブラン”が食べたい!」となったのですが、カフェでのんびりする時間は取れず、テイクアウトにしました。カフェに何度か通って、”家が近い”とお話ししたもので、覚えて下さり、ケーキのテイクアウトをお願いすると、「保冷剤は無くて大丈夫でしょうか?」とおっしゃるようになりました。こんな心遣いも、嬉しいものです。
こちらの”モンブラン”、カフェで一度いただきましたが、栗の風味と、お酒の香りと、甘さのバランスが私的にはちょうど良く、その上、3つの食感も楽しめるので、はまってしまいました。3つの食感とは、上のマロンクリームの程よいしっとり感、中のさつまいもペーストを抱き込んだクリーム部分の柔らかさ、下に敷かれたクッキーのサクサク感。

071122_montblanc_3自宅に持ち帰ったので、”モンブラン”を解剖してみました。半分に切る時に、あれっと思いました。下に敷いてあるクッキーがサクサクしているんです。作りたてではない筈なのに、どうして?っと思い良く見たら、クリーム部分とクッキーの間に、クリームと同じ色のスポンジ生地が挟んであるんです!だから、時間が経っても、下に敷いたクッキーがサクサクなんですね!
普通、時間が経つと、ケーキの下に敷いたクッキーには、水分が沁みてしまいます。”それが出来たてとの差だから、仕方ない”と思っていましたが、スポンジ生地を挟むという一手間が、食感の変化を食い止めているんです。しかも、知らずにいただけば、クリームの一部と思ってしまう優しいスポンジ生地が、さりげなく挟み込まれている。う~む、職人の技って、こういうことなんですね。
本当に美味しかったです!

”ボンデュシュッドゥ(VENT DU SUD)”のサイトは、こちらです。
http://www.ventdusud.shop-site.jp/index2.html

”りんごのタルト”の記事は、こちら。
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_9d2b.html
”夕暮れ時のボンデュシュッドゥ”の記事は、こちら。
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_4aa0.html

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