マカロン(Macarons)
友人R子さんからピエール・エルメ(Pierre Herme)のマカロンをいただきました!時期は違うけれど、同じパリに留学したR子さんと私、会う度にパリの話をしています。やっぱり、懐かしいのです。先日も、パリを舞台にした映画の話で盛り上がりました。
このマカロン、とってもきれいな色ですね。左から、ショオラ、シトロン、ピスターシュ、ローズ(!)ヴァニーユ、キャラメル。
ローズのマカロン、初めていただきました!こわごわ口にしたのですが、ローズの香りの甘さが、砂糖の甘みにマッチしていました。最後に残るほのかな薔薇の香り、新鮮な感覚でした.。
「ピエール・エルメのマカロンって、何種類あるんだろう?」と思い、サイトを見てみました。沢山ありました。カラフルです。名前は、Cafe とか Rose とか、材料の名前から付けられた名前が多いのですが、Arabesque, Ispahan, Mogador なんていう名前のもありました。どんなお味か、想像をかき立てられます。
パリの秋から冬は、陰鬱な色の空に覆われ、外は無彩色の世界になってしまいます。暗い季節にも、気持ちが暗くならないように、パリの人はお菓子にきれいな色を与えたのではないかしらと、ふと思いました。
ピエール・エルメのマカロンのページです。
http://www.pierreherme.co.jp/item/
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