”フロマージュ・ブラン(白チーズ)もどき”④<作り方>
<器具>
1,スクリュートップキーパー(screw-top 'KEEPER' 500ml)
2,クリーン茶こし72m/m
3,コーヒードリップ用の濾紙
<材料>
明治ブルガリアヨーグルト
<作り方>
1,スクリュートップキーパーに、コーヒードリップ用の濾紙をセットしたクリーン茶こし72m/mを入れ、濾紙の中に明治ブルガリアヨーグルトを入れていく。
2,1パックの半分位を入れる。茶こしの縁から少し盛り上がる位になる。
3,13分経過。ヨーグルトの盛り上がりが減って、乳精(ホエー)が、かなり貯まってきている。
4,14分経過。かなり水が切れているのが、お分かりでしょう。
6,20分経過。蓋が出来る状態になったので、蓋をきゅっと閉め、冷蔵庫へ。
次回は、出来上がりの様子をレポートしますね。
下記のページもご覧下さい。
7月2日”フロマージュ・ブラン(白チーズ)もどき”
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_2de9.html
7月8日”フロマージュ・ブラン(白チーズ)もどき”②<乳清(ホエー)の利用法>
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_50c8.html
9月5日”フロマージュ・ブラン(白チーズ)もどき”③<作り器>
http://paris-tokyo.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_d27f.html
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