昨日の打ち上げ(ル・グラン・コントワー 経堂店)
昨日、世田谷美術館講堂でのコンサート「パリの薫り ~東田夏織(fl) & 藤田朗子(pf) デュオコンサート~」の後、経堂駅前の「ル・グラン・コントワー 経堂店」で打ち上げをしました。参加者は10名。演奏者、お客様、そして、スタッフ。
このお店は、 私の留学時代からの友人である菅沼豊明氏がグランシェフをつとめる素敵なお店です。会場から車に分乗して移動。階段を上ってお店に入ると、「お待ちしておりました!」と声が掛かり、ほっと緊張が解けました。やっぱり、良く知っているお店は良いものです。
メニューは、大皿盛りのオードブル(キッシュ、カルパッチョ、生ハム&完熟桃、ホロホロチョウとフォアグラとアーティチョークのテリーヌ、サラダ)で始まり、次はグリーンピースの冷製スープ。メインは、魚のポアレ、鶏の煮込み、豚肉のソテー・タップナード添えの3種から選びます。最初の写真は鶏の煮込み、こちらは豚肉のソテー・タップナード添え。魚のポアレの写真は撮り損ねましたが、このお店、魚料理も絶品ですヨ!
デザート盛り合わせには、ため息が漏れました。このお店のシェフ、横山氏はパティシエから出発した方。デザートへのこだわりは、並々ならぬものがあります。チーズケーキ、マンゴーとチョコレートのムース、ヴァニラアイス、ヨーグルトシャーベット、チョコレートアイス、ライチーリキュールのゼリーに果物をあしらったもの。
ル・グラン・コントワー経堂店の情報は、下記のサイトをご覧下さい。
http://r.gnavi.co.jp/g028602/
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