京鼎樓(jin-din-rou)@恵比寿
そんな時に目に入ったのが、台北在住の日本人の間で評判の「京鼎樓」について書かれた記事でした。「鼎泰豊」で修行した方のお店とのことなので、”両方の小籠包を食べ比べてみよう”ということになり、「京鼎樓」に行きました。「京鼎樓」はあまり分かり易い場所ではなく、見つけるのにちょっと苦労しましたが、お味の方は「鼎泰豊」に負けず劣らず。どちらの小籠包が好きかは好みの問題ですが、お値段は大違い。「京鼎樓」の方が、断然安いのです。お値段と同様、雰囲気も違います。「鼎泰豊」は観光客用という感じですが、「京鼎樓」はごく普通のお店。
「鼎泰豊」の場合、行列しながら、注文書に印を付けて店員さんに渡すので、席に着いてからは、そんなに待ちません。でも、”食べてみてから追加する”という方法は、ほぼ不可能。”種類も量も食べる前に決める”というのは、少々プレッシャーですし、待つのも結構疲れます。なので、私は、「京鼎樓」の方が好みです。
「京鼎樓」東京店の場所は、恵比寿駅から、ほんの一歩。恵比寿駅東口のハーゲンダッツのお店前の階段を下りた目の前。外から見えるガラス張りの厨房で、点心師さん達が小籠包等の点心を作っています!小籠包好き私などは、その光景と、湯気の上がる蒸し器を見ただけで、興奮してしまいます。

そして、待望の小籠包10個入りを2蒸籠(写真は、上の方をご覧下さい)。美味しいのです!皮を囓って熱いスープを味わうと、台北を思い出します。醤油と黒酢をつけても、醤油と黒酢で和えた針生姜を添えても、勿論そのままでも、美味しいです。



「京鼎樓」のサイトです。そごう千葉店、そごう横浜店にもお店が出来たようです。
ちなみに、「鼎泰豊」東京店は新宿高島屋タイムズスクエアにありますが、評判はイマイチです。時に依るのかもしれませんが、”台北とは別物”という話を複数の方から聞きました・・・
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