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2007年4月26日 (木)

四川@シェラトン都ホテル東京

先日、「シェラトン都ホテル東京」の中国料理「四川」で会食しました。
「シェラトン都ホテル東京」って何処?と思われる方が多いと思います。白金台にある「都ホテル東京」、今年3月までは「ラディソン都ホテル東京」という名前でしたが、4月1日から「シェラトン都ホテル東京」という名前になりました。

Shisen_5_20070415
「四川」には、これまで数回行ったことがあり、定番の”麻婆豆腐”など、スパイシーで美味しいお料理、気に入っていました。それで、今回、こちらで会食することになりました。
前日になっての予約だったので、希望の禁煙エリアは予約でいっぱい。当日、時間確認の電話をして、その折に”喫煙エリアであれば端の方の席を”とリクエストしたところ、コーナーのテーブルをとっておいて下さいました。窓から八重桜が見える良いお席でした!
この「四川」の有る「シェラトン都ホテル東京」は、あまり便利な立地ではないのですが、それが故に落ち着いた雰囲気です。「四川」は、両サイドの窓からお庭が眺められる良い場所にありますが、そのお庭、東京の中とは思えないしっとりした風情。

Shisen_2_200704151人の遅刻は決まっていたので、残りの3人で先ず前菜を2品決めて頼み、続きのメニューについて、それぞれ考えている内に、前菜2品が出てきました。(これは、”棒棒鶏”です。)
前菜2品が出ると同時に、遅刻者が到着(なんて運が良いんだ!)。4人でビールで乾杯して、前菜を味わいつつ、メニューについて、あーでもない、こーでもないと相談し、取り敢えず次の2品を頼み、また、相談をして2品頼み、最終的に麺を2種頼みました。こんな勝手が通るのも、中華料理ならでは。

私は中華が好きで、辛いものには目がないので、四川料理は大好き。この「四川」以外では、渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」の陳建一のレストラン「szechwan restaurent 陳」が、お気に入りです。

〔私達が頼んだメニュー〕
1,冷製豆腐
2,棒棒鶏
3,烏賊の青ジソ炒め
4,五目野菜の炒め
5,麻婆豆腐
6,鶏の辛味煮込み
7,小海老の湯麺
8,担々麺

Shisen_3_20070415どれも美味しかったのですが、”烏賊の青ジソ炒め”、”五目野菜の炒め”と、定番の”麻婆豆腐”が、特に好評でした。以前いただいた記憶のある”烏賊の青ジソ炒め”は、烏賊がとっても柔らか。見た目はしっかり緑色なので、シソの味が強そうですが、そんなことはなく、良いマッチングです。

Shisen_4_20070415 ”五目野菜の炒め”は、醤油風味の穏やかな味で、野菜のシャキシャキ具合が絶妙でした!”麻婆豆腐”も、さ・す・が。やはり美味しく、ご飯が進みました。そう、”小海老の湯麺”には、小海老とはいえない位の立派な海老が沢山入っていました!
帰り際にも、禁煙席の予約が取れなかったことへのお詫びの言葉がありました。細やかな対応に感激。是非、また来たいと思いました。
「シェラトン都ホテル東京」の中国料理「四川」のサイトは、こちらです。
http://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/restaurant02.html

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