HAL YAMASHITA 東京@東京ミッドタウン
昨日、友人と東京ミッドタウンの「HAL YAMASHITA 東京」で会食しました。神戸生まれの友人が、かなり前に山下春幸シェフの東京進出のニュースをキャッチしていたので、話題になる前に予約を入れていました。
昨日は、勿論、予約で満席でしたが、うかがったところ、3週間先まで予約はいっぱいだそうです!
早目に予約を入れてくれた友人に感謝です。 私達、6人グループだったので、個室をアレンジして下さいました。こちらからお願いすれば、個室使用料がかかるのですが、昨日の場合は、個室使用料無し。周りに遠慮無くお喋りが楽しめ、とてもラッキーでした。
〔メニュー〕
1,神戸牛と苺の和えもの
2,前菜4種
鶏レバーのテリーヌ
自家農園トマトのガスパッチョ
生海老のマリネ柚子風味
春鰯のエスカベッシュ
3,カルパッチョyamashita style
4,子芋のスープ ヴィシソワーズ風 抹茶茶碗入り
5,タスマニアトラウトのスローウォーム イクラ添え
6,ガーデンサラダ
7,自家製うどん いかなご釘煮と木の芽ソース
8,フォグラの茶碗蒸 ショウガ風味葛あん掛け
9,但馬牛の炭火焼き山葵添え
焼野菜(大根・ゴボウ・ニンジン・青菜)
10,サプライズ米料理 カレーライス
11,チョコレートドリンク
12,グラス入り苺ショートケーキ
13,チョコレートの羊羹仕立て マスカルポーネ添え
14,カスタード風味のアイスクリーム 小豆添え
こちらの店は、和を基本とする創作料理。全14皿のお料理、どれも美味しかったですが、私は、カルパッチョ仕立てのお刺身、フォグラの茶碗蒸にかかっていたショウガ風味の葛あん、炭火焼きの牛と付け合わせの焼野菜、デザートのカスタード風味のアイスクリームが、特に気に入りました。
上の写真は”カルパッチョyamashita style”、こちらは”但馬牛の炭火焼き山葵添え”です。
写真を撮ってきましたので、近日中にアルバムを作ります。どうぞ、お楽しみに。
「HAL YAMASHITA 東京」のサイトは、こちらです。
↓
http://www.hal-yamashita.com/
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