チョコレートの季節⑤
パリに住む友人が、”私のイチオシ”といってプレゼントしてくれたチョコレートのパッケージです。中身は、美味しくいただいてしまい、残ったのは、これだけ・・・
黒く見えるところ、本当は深緑色です。
お店の名前は、Atelier du Chocolat。発祥の地は、Bayonne です。中身のチョコレート、口溶けが良く、香りも良く、本当に美味しかったです。
ところで、昨日のNHKプレミアム10「パリ 世界一のチョコレートの祭典」の中で、Jean Paul Hevin氏、”このサファイヤ(新作チョコレートの名前)をヴァレンタインデーに女性に贈ると喜ばれると思う”と話していたように思います。フランスではヴァレンタインデーにチョコレートを贈るのは男性なのでは???
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